学生心理健康
加入收藏
 首页  办公室简介  新闻动态  队伍建设  心理百科  心理咨询  心理测试  心理影片  社团活动  下载中心
  心理咨询预约须知
  预约时间:周一至周五 上午:8:00-12:00;下午:2:00-5:00。预约电话:0335-8052321。心理咨询室地点:南校区人文楼609室、大学会馆221室。
心理咨询师林希
林希,女,心理学硕士,国家二级心理咨... [详细]
心理咨询师许旭
许旭,女,心理学硕士,国家二级心理咨... [详细]
心理健康网
儿童青少年心理健康网
中国心理卫生协会
北京大学心理系
阳光心理健康网
  心理百科
当前位置: 首页>>心理百科>>正文

从众心理
2016-12-07 10:53   审核人:

“从众”是一种比较普遍的社会心理和行为现象。通俗的的解释就是“人云亦云”“随大流”;大家都这么认为,我也就这么认为;大家都这么做,我也就跟着这么做。

人都是这样的,喜欢少数服从多数。当他们看到很多人都选择同一个东西的时候,就会肯定这个东西的价值,然后跟着去选择这个东西。

我们可以简单利用一下,人们的这种心理,让顾客看到物品被疯狂抢购的场景,接着顾客就会一个接一个的来购买了。有一段十分传神的文字,来描述人的从众心理:

突然,一个人跑了起来。也许是他们然想起了与情人的约会,现在过时很久了。不管他想些什么吧,反正他在大街上跑了起来,向东跑去。另一个人也跑了起来,这可能是个兴致勃勃的报童。第三个人,一个有急事的胖胖的绅士,也小跑起来……十分钟之内,这条大街上所有的人都跑了起来。吵杂的声音逐渐清晰了,可以听清“大堤”这个词。“决堤了!”这充满恐怖的声音,可能是电车上一位老妇人喊的,或许是一个交警说的,也可能是一个男孩子说的。没有人知道是谁说的也没有人知道真正发生了什么事。但是两千多人都突然奔逃起来。“向东!”人群喊叫了起来,东边远离大河,东边安全。“向东去!向东去”

看来,从众心理对人的影响确实很大。造成人们产生从众心理的原因是多方面的。在群体中,由于个体不愿标新立异、与众不同而感到孤立,当他的行为、态度与意见同别人一致时,就会有“没有错”的安全感。从众源于一种群体对自己的无形压力,让个体产生一些以前没有过的想法。

所以从众心理也有一种盲目性我们要合理、正确的使用群众的从众心理。我们可以大打广告,或者做一些促销活动,当大家来对我们的物品进行疯狂购买的时候适当让大家都知道,那么我们的品牌就可以打出去了。

我们在这里说的利用从众心理一定要注意,每一个顾客都要记住,不能盲目地从众,不要迫于压力做出自己根本就不愿意做的事情。还有就是每一个商家,要有自己的道德标准,利用这种心理制造繁荣景象让大家买东西是一种手段,是无可厚非的。但是,如果这是一种欺骗,找托来做,而且还恶意抬高价格的做法那就很不值得提倡了。

对整个市场来说,利用好良好的从众心理,可以带动产业的发展,比如现在提倡绿色食品的发展,这是一种好的现象。而绿色食品正成为当今的时尚,大家争相购买,这可以带动一种健康的生活。但是一旦被乱用,就可能误导经济的良性发展,对个人的生活也很不利。

现在中国的炒房者真是为数不少啊,大量的民众投入炒楼,这不仅仅导致楼价虚高,大面积衍生地产泡沫,还破坏社会的平衡与和谐。这些炒房者都是一种从众心理造成的,现在中国的房价居高不下,很多人炒房赚了钱,于是一大堆的人就跟着去了。这样会造成不良的严重后果,直接影响以后的生活。

我们每一个人,要谨记正确的利用从众心理,从众心理的利用作成一种正当的手段来使用,这样可以提高自己产品的信誉、知名度,可以很直接的打倒竞争对手。而不正当的欺骗会砸了自己的脚后跟,毁了自己的前程,失去信用。